Como detectar y tratar a tiempo la desnutrición en adultos mayores
El Adulto Mayor debe ingerir alimento con una textura modificada, fáciles de masticar y deglutir como purés, mazamorras, etc., sencillos de preparar, destinados a adaptar la alimentación oral a las necesidades de las personas con dificultades para alimentarse correctamente para que así la dieta cumpla con la finalidad de nutrir, conservar el placer de comer y facilitar la preparación del alimento”.
Los adultos mayores, en algunos casos también presentan desnutrición al igual que los niños, ya que se ven afectados por una mala alimentación y a consecuencia de ello presentan un severo enflaquecimiento. Es por ellos que se debe tener mucho cuidado a esta edad.
Una alimentación adecuada debe ser balanceada pero poniendo énfasis en requerimientos vitamínicos B1, B6, B12, E, C, Ac Fólico, y Beta-caroteno para mantener en forma adecuada la función cognitiva, la respuesta inmune; asimismo confieren protección contra el stress oxidativo, también es importante en alimentos altos en hierro como el pescado y menestras de fácil digestión, como también el consumo de calcio que está en el huevo, leche, queso u otros derivados lácteos, en proporciones razonables.